ZENZERO: CORTISONE ED IBUPROFENE NATURALE, 14 PROPRIETÀ SCIENTIFICAMENTE PROVATE

Sinonimo di questa portentosa radice è  “Mahaushada”, ovvero “grande medicina”.

Insieme alla curcuma è un’ importante “spezia” medicamentosa, in grado di equilibrare moltissimi stati patologici. Un sapere che fortunatamente sta prendendo sempre più consapevolezza e valore “scientifico” nella medicina tradizionale.
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I ricercatori Jolad et al. hanno classificato  i componenti attivi dello zenzero fresco :  Volatili includono sesquiterpene e idrocarburi monoterpenoid che forniscono il caratteristico aroma e il gusto di zenzero. Al contrario, i composti pungenti non volatili includono zenzeroli, shogaols, paradols e zingerone

Proprietà dello zenzero

Sempre più ricerche dimostrano come lo zenzero, grazie alla sua ricca fitochimica [2], sia una sorta di ibuprofene e cortisone naturale, utile per
moltissimi disturbi di varia natura ( come antidolorifico, antiinfiammatorio) sino per patologie degenerative come artrite, patologie neurodegenerative, cardiache, cancro.  [a] Lo zenzero contiene, infatti, dei composti in grado di inibire la produzione di citochine, le molecole che causano infiammazione e quindi dolore. Ricerche dimostrano come , comparandolo a cortisonici ed ibuprofene, lo zenzero risulti avere la stessa efficacia, con una differenza sostanziale: lo zenzero non produce i pesanti effetti collaterali dei farmaci chimici. Vedremo di seguito più di 14 proprietà scientificamente provate.

Come assorbire i benefici dello zenzero

Lo zenzero può essere assunto crudo, essiccato, in polvere.
Il miglior modo è quello di assumerlo crudo poiché con l’essiccazione molte proprietà vengono meno.

Si può grattugiare direttamente sulla pietanza, assumerne un pezzetto prima dei pasti per favorire l’appetito, dopo i pasti per favorire la digestione, all’occorrenza contro la nausea.

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Per assunzioni più terapeutiche a lungo termine è bene assumerlo come decotto o tisana.

Bevanda
Scaldare l’acqua sino ad ebollizione (leggi per sapere quanto far bollire l’acqua in modo terapeutico) mettere una fettina di zenzero, oppure grattugiare un pezzetto, bere tiepido durante tutto il giorno.
Tisana
La tisana può essere un buon sostituto del caffè, energizzante, senza effetti collaterali.

Leggi come preparare la tisana allo zenzero:

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Prima di lasciarvi a tutte le varie proprietà dello zenzero, dimostrate scientificamente ricordo che è un potente energizzante, tonico e stimolante, quindi utile in tutti gli stati di affaticamento, in grado di migliorare la circolazione sanguigna. E’ utilizzato come ricostituente. Dà calore e vitalità.
Ottimo anche in caso di raffreddamento, la tisana preparata con lo zenzero fresco e l’aggiunta di miele e limone è d’aiuto contro influenza e raffreddore, mal di gola. Ha un effetto riscaldante, quindi è utile anche a far passare la sensazione di freddo.

14 proprietà scientificamente provate

 

1. Zenzero per dismenorrea, per alleviare dolori mestruali

La medicina naturale utilizza lo zenzero per alleviare i dolori, soprattutto i dolori mestruali. In uno studio, sull’efficacia dello zenzero in tal senso, è stato richiesto a 150 donne, con dismenorrea primaria, di assumere 1 grammo di zenzero in polvere al giorno nei primi 3 giorni delle mestruazioni. Lo zenzero si è rivelato efficace nel ridurre i dolori mestruali al pari di medicinali come l’ibuprofene assunto a 400 mg. o l’acido mefenamico (farmaco appartenente alla famiglia dei FANS con attività antinfiammatoria, antipiretica e analgesica).


 
2. Lo zenzero riduce i dolori muscolari

Il consumo di zenzero prima dell’esercizio può ridurre il dolore del muscolo quadricipite in modo naturale. Questo effetto potrebbe essere dovuto  all’ effetto antinfiammatorio di zenzero[10]. Black et al hanno dimostrato l’efficacia per il trattamento di pazienti ipoalgici. Hanno usato 2 g di zenzero per 11 giorni  su 36 partecipanti per curare dolori muscolari. Hanno dimostrato che il consumo quotidiano di zenzero crudo e trattato termicamente ha provocato moderato-grandi riduzioni di dolore muscolare. [35]
Assumere zenzero potrebbe non avere un effetto immediato ma aiuta a ridurre la progressione dei dolori muscolari giorno dopo giorno.

3. Zenzero antiinfiammatorio a largo spettro

In molti paesi lo zenzero è usato per aumentare le difese immunitarie. [13]       Gingerol, shogaol e altre sostanze strutturalmente affini inibiscono la biosintesi della prostaglandina, la sintesi di citochine pro-infiammatorie quali il-1, TNF-α e IL-8. [24,25]
Hanno dimostrato come lo zenzero vada a ridurre l’NF-kB.[29]
L’NF-κB (“nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells”) è un complesso proteico funzionante come fattore di trascrizione. NF-κB si può trovare in tutti i tipi di cellule ed è interessata in tutte le reazioni delle cellule agli stimoli, quali stress, citochine, radicali liberi, irradiazione con ultravioletti e attacco proveniente dagli antigeni dei batteri o virus.[1] NF-κB gioca un ruolo chiave nella regolazione della risposta immunitaria alle infezioni e sue disfunzioni sono state collegate al cancro (come il mieloma multiplo), ai processi infiammatori, alle patologie autoimmuni infiammatorie, aterosclerosi, infarto miocardico, diabete, allergie, asma, artrite, morbo di Crohn, sclerosi multipla, morbo di Alzheimer, osteoporosi, psoriasi, shock settico e AIDS. [30] . L’NF-κB è considerato coinvolto anche nei processi di plasticità sinaptica e memoria.

4. Lo zenzero regola gli zuccheri nel sangue, effetti anti-diabetici 
Alcuni studi hanno dimostrato l’efficacia dello zenzero contro il diabete e le sue complicanze. Weidner e Sigwart hanno condotto uno studio sperimentale e hanno indicato che l’estratto di zenzero con un alto contenuto di gingerolo e shogaolo non ha indotto cambiamenti significativi nel glucosio nel sangue, la coagulazione del sangue, la pressione sanguigna e la frequenza cardiaca  [52] Tuttavia, zenzero notevolmente abbassato glicemia, colesterolo totale, LDL, VLDL e trigliceridi, e cresciuto HDL in casi di iperglicemici, nei modelli che sono diabetici, carenti nel gene apolipoproteina e o quelli che sono stati alimentati con una dieta ad alto contenuto di lipidi. [ 53] Bhandari et al. ha dimostrato che l’estratto etanolico di Zingiber officinale alimentato per via orale per 20 giorni ha prodotto un significativo effetto ipoglicemizzante (P <0.01)  [54] Inoltre l’estratto etanolico di zenzero ha ridotto il peso corporeo e livelli di glucosio, insulina, colesterolo totale, colesterolo LDL, trigliceridi, acidi grassi liberi, e fosfolipidi a diete ad alto contenuto di grassi. [55-56-61]

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5. Zenzero per migliorare la digestione



Utile per il trattamento di disturbi dell’apparato digerente da stati come indigestione, costipazione, ulcera, sino a dimostrata  capacità antiinfiammatoria in disturbi come la gastrite, l’esofagite e l’epatite, che sono causate non solo da agenti infettivi come virus, batteri e parassiti, ma anche da agenti fisici e chimici come calore, acido, fumo di sigaretta e corpi estranei, e riconosciuti come fattori di rischio per cancro umano.

La dispepsia, in particolare, è una condizione legata alle difficoltà di digestione e alla comparsa di dolori nella parte alta dello stomaco. Lo zenzero può essere d’aiuto per digerire meglio e per fare in modo che lo stomaco si svuoti più velocemente. I ricercatori hanno testato l’efficacia dell’assunzione di 1,2 grammi di zenzero prima dei pasti per accelerare lo svuotamento dello stomaco. Il consumo di zenzero è consigliato per prevenire e trattare l’indigestione. (evitare lo zenzero in polvere poichè secco perde molte delle sueproprietà)

6. Lo zenzero potente antiossidante contro malattie neurodegenerative

Ha  proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti per controllare il processo di invecchiamento. Fatto interessante per quanto riguardaè che ha alta attività antiossidante rispetto all’ acido ascorbico [5 bis- 15].
Le sue proprietà antiossidanti giocano un ruolo essenziale nelle malattie neurodegenerative, malattie cardiache (arteriosclerosi, ipertensione) [7,8] le molecole bioattive dello zenzero come gingeroli hanno dimostrato l’attività antiossidante in più studi. [9]

La ricca fitochimica presente nello zenzero include sostanze che eliminano i radicali liberi prodotti in eccesso, causa di stress ossidativo e danni al DNA [12]. L’introduzione di antiossidanti naturali come lo zenzero diventa essenziale per mantenere il salute l’organismo. [13] Prevenire lo stress ossidativo sulla muscolatura liscia dell’intestino [10 bis]. Inoltre, l’amministrazione zingerone è stato trovato per ridurre il danno mitocondriale e la perossidazione dei lipidi
Ricerche dimostrano infatti come lo zenzero abbia potenti capacità antiossidanti, in grado di migliorare le capacità di difesa dell’uomo contro molte malattie croniche, portando in equilibrio i livelli di glutatione. [9-14- 16]

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L’Ossidazione è la causa principale per patologie infiammatorie, compreso i cancri, ferita di un neurone delle cellule, l’emorragia e shock settico [15 bis]. Fino ad oggi, nessuna droga terapeutica risulta sicura ed attiva come lo Zenzero

Lo zingerone è risultato un potete farmaco per il trattamento di malattie come il morbo di Alzheimer e aterosclerosi..Una delle importanti malattie neuronali chiamate malattia di Parkinson può essere evitata mediante l’uso di questo potente sottoprodotto dello zenzero, grazie alle sue proprietà antiossidanti leader di degradante dei radicali liberi e ioni superossido [16 bis- 17]
In vitro, zingerone ha un’azione contro O2 – e OH ha soppressa la perossidazione lipidica

7. Lo zenzero contro alterazione glutatione da etanolo, difesa di fegato e reni.

L’etanolo porta ad un’alterazione grave del glutatione nel tessuto epatico, questo effetto è stato migliorato con un trattamento dietetico di zenzero all’1%.
Ne è risultato, infatti, che lo zenzero è protettivo contro l’epatossicità indotta dall’etanolo [18] ed ha mostrato effetti renoprotettivi grazie alle sue proprietà antiinfiammatorie.  Lo zenzero, quindi, risulta essere potenzialmente valido come terapia adiuvante in pazienti con insufficienza renale acuta e cronica per prevenire la progressione della malattia e ritardare la necessità di terapia sostitutiva renale.

8. Lo zenzero contro i danni epatici del paracetamolo (tachipirina)

In altro studio, l’effetto protettivo dell’estratto dello zenzero è stato esaminato il CCl (4) e i danni al fegato indotti da paracetamolo, ne è risultato che lo zenzero officinale potrebbe essere utile nella prevenzione di lesioni epatiche acute. [21- 22-23] 

9. Zenzero efficace per calmare nausea e vomito anche in gravidanza, chemioterapia

Lo zenzeroè eccellente per la nausea e il vomito, indotto da semplice cinetosi o come effetto collaterale di farmaci, mal di mare o fase post operatoria.
Un piccolo pezzo di questa rdice può essere rosicchiato al primo segno di nausea. Risulta efficace in gravidanza e come aiuto agli effetti collaterali della chemio terapia (b-c-d).


In gravidanza sono risultati efficaci bassi dosaggi di ginger <1500 mg, non evidenziando aumento rischio di aborto spontaneo rispetto al placebo.
In trattamento di chemio terapia sono risultati efficaci, dal primo giorno, dosaggi da 0,5 a 1,0 gr di ginger.
Lo zenzero è stato tradizionalmente usato come medicina in tutto il mondo da secoli. E ‘stato usato per il trattamento di molti disturbi gastrointestinali. Esso agisce come un efficace antispastico. Zingerone è noto per avere funzione di antagonista contro i recettori della serotonina dei sistemi nervoso centrale e periferico [35 bis].

10. Lo zenzero contro l’osteoartrite e gotta

L’efficacia dello zenzero in pazienti con osteoartrite è ancora controversa e le ricerche hanno portato risultati differenti. Uno studio ha mostrato l’estratto dello zenzero per avere un effetto statisticamente significativo sulla riduzione dei sintomi dell’osteoartrite del ginocchio. [32] in un altro studio, l’effetto dello zenzero nell’osteoartrite era significativo solo nel primo periodo del trattamento. [33] Comunque sia in entrambi i casi gioca un ruolo importante, i pazienti che assumevano zenzero provavano meno dolore e di conseguenza si trovavano ad assumere meno medicinali antidolorifici rispetto ai pazienti che non utilizzavano lo zenzero come rimedio naturale..  Nella gotta, come una malattia reumatica delle articolazioni, [6]-shogaol ha forti effetti antinfiammatori ed antiossidanti e può essere utilizzato come un agente curativo. [34]    

11. Zenzero contro l’obesità

L’ obesità è una condizione medica complessa che è legata all’accumulo di grasso in eccesso nel corpo. A livello globale, in sovrappeso è la quinta causa di morte. Con l’obesità, probabilità di insorgenza di altre malattie come disturbi cardiaci e ictus, diabete di tipo 2, apnea del sonno, molti cancri e disturbi articolari come osteoartrite aumento drasticamente. L’obesità riduce l’aspettativa di vita in misura grande.
Patologia multifattoriale indotta da squilibri ormonali, fattori genetici, emotività trattenuta, uso di farmaci..
 
Recenti studi hanno rivelato che il zingerone presente in zenzero ha potente attività lipolitica. I ricercatori hanno mostrato che il zingerone dissolve il grasso corporeo, nella dieta altamente grassa a base di animali, in grado di abbassare, inoltre, come visto in precedenza, i livelli di zucchero nel sangue. [43bis – 44bis]. 

 Coadiuvante per gli stati febbrili, influenzali,   Inoltre, ha potenziale antimicrobico che aiuta nel trattamento di malattie infettive. [2,4-6]

12. Zenzero come anticancro

Il meccanismo dello zenzero per comportarsi come spezia chemiopreventiva rimane una questione di conflitto fra i ricercatori. Ingredienti come [6]-gingerol, [6] – shogaol, [6] – paradol e zerumbone hanno attività antinfiammatorie e antitumorali. Le sue molecole bioattive  [36,37] gingerolo e shogaolo sono attivi contro le cellule di cancro gastrico [36-38- 43-46] epatico [29], ovarico [49], del pancreas [50], dell seno [42], prostata [51] ed utili per il trattamento del cancro della pelle [47]. Il cancro colonrettale è maggiormente prevalente nei vegetariani e lo zenzero potrebbe essere efficace nel ridurre la portata di questa malattia. Manju e Nalini hanno studiato l’efficacia dello zenzero contro 1, 2 dimethylhydrazine (DMH)-indotto da tumore del colon. Essi hanno osservato che il completamento dello zenzero può attivare vari enzimi quali glutatione perossidasi, glutatione-S-transferasi e del glutatione reduttasi e sopprimere la carcinogenesi dei due punti. (continua lettura)

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13. Zenzero per prevenire le infezioni

Il zingerolo, la principale sostanza attiva contenuta nello zenzero, può contribuire ad abbassare il rischio di infezioni. La scienza ha evidenziato che lo zenzero può essere efficace per inibire la proliferazione di differenti tipi di batteri e per contrastare in particolare quei batteri che provocano infiammazioni del cavo orale, come la gengivite e la parodontite.

14. Zenzero trattamento allergie

Negli studi, Jung et al. hanno indicato il rizoma di zenzero, in grado di inibire l’eccessiva produzione di NO, PGE (2), TNF-alfa e IL-1beta. [27] , quindi utile per il trattamento e la prevenzione delle malattie allergiche. [28]





Fonti

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