Cerca nel blog

2016/11/02

OLIO DI COCCO VERGINE, RAFFINATO, IDROGENATO. LA CERTIFICAZIONE SERVE? QUALE OLIO DI COCCO È MEGLIO SCEGLIERE ?




È importante sapere che dire "olio di cocco", oggigiorno, è molto e fin troppo generico..
Quando iniziò i suoi primi passi, non si aveva tutta la scelta attuale.
Quindi bisogna imparare a distinguere e conoscere cosa offre il  mercato.

La prima grande vera distinzione è:

- OLI DI COCCO RAFFINATI
 - OLI DI COCCO VERGINI

 Non solo hanno caratteristiche organolettiche diverse, ma diversi gli usi e soprattutto importante ricerche dimostrano come il calore renda l'olio di cocco più ricco di antiossidanti. Quindi le famose spremiture a freddo e le certificazioni biologiche sono davvero l'unico criterio per distinguere un buon olio? o il giro d'affari spinge in direzioni alternative ai fini salutari?

Importante distinguerli.


Olio di cocco raffinato contro olio di cocco vergine

Ci sono due grandi categorie di oli di cocco: quelli che vengono prodotti in massa, a livello industriale, ed hanno bisogno di essere raffinati, e quelli che iniziano con il cocco fresco ed hanno molto meno raffinazione. Sì, avete letto bene, meno raffinazione.


L'olio di cocco per sua natura è un prodotto raffinato, perché l'olio non cresce su un albero. Tutti gli oli di cocco devono essere estratti dalla noce, quindi tecnicamente parlando, l'unico olio veramente "non raffinato" è quello che si può consumare dentro la polpa, da una noce  di cocco fresca, appena raccolta dall'albero.

Il termine che viene utilizzato per l'olio di noce di cocco meno raffinato è "olio vergine di cocco", la cui caratteristica basilare, ed essenziale, è l'essere prodotto senza copra essiccata.

La "Copra" è un termine definito di settore, utilizzato nelle Filippine per riferirsi alla polpa di cocco essiccata a lungo, che di per sé è immangiabile e ha bisogno di essere ulteriormente raffinata per produrre olio di cocco.  La Copra può essere prodotta in diversi modi, comprese l'essiccazione per fumo, essiccazione al sole o forno, o da una combinazione di uno qualsiasi di questi metodi. L'unica cosa che hanno in comune, è che il prodotto a quel punto non è adatto per il consumo e deve essere ulteriormente raffinato. Copra è un particolare tipo di prodotto, con un proprio prezzo di mercato, distinto dal cocco o olio di cocco (prodotto finito).

 Ci sono commercianti e rivenditori di olio di copra nei paesi produttori di cocco che producono e vendono il loro olio ad impianti di produzione di olio di cocco.

Oli di cocco raffinati
Molto spesso il metodo estrattivo degli oli che si trovano in commercio è di tipo industriale. Si prelevano i frutti molto maturi e si estrae la polpa (la copra) quindi la si fa seccare a lungo.

Nei paesi  che producono il cocco, questi oli raffinati a base di copra, sono generalmente indicati come RBD l'acronimo di "oli di cocco RBD.": Raffinato, sbiancato, deodorato.

Lo "sbiancamento" non dovrebbe, generalmente, essere un processo chimico, ma piuttosto un processo di filtro per rimuovere le impurità. Esiste anche uno sbiancamento a base di argilla, in questo caso il vapore viene utilizzato per deodorare l'olio, poiché il punto di partenza era la copra. Così il prodotto risultante ha un sapore molto blando, con poco o nessun odore.

Il processo di raffinazione RBD non fa nulla per alterare il profilo degli acidi grassi dell' olio di cocco, quello che il processo di raffinazione fa fare, però, è spogliare alcuni degli elementi nutritivi. Gli oli di cocco vergini sono testati , per esempio, avere una più elevata percentuale di antiossidanti.
Quale metodo estrattivo è più idoneo affinchè l'olio vergine abbia più antiossidanti lo vedremo dopo.

Non sempre pero l’olio viene spremuto subito, spesso viene immagazzinato secco e l’olio estratto in seguito. Durante questo periodo può capitare che la polpa marcisca. Ma siccome l’olio poi viene raffinato (sbiancato, deodorato, ecc…) la cosa viene ritenuta non importante. Anche se la polpa non marcisce dopo lungo tempo l’odore è molto forte, per cui la deodorizzazione è d’obbligo per poterlo usare.

L’olio si estrae, però purtroppo, molto spesso con uso di solventi che possono lasciare tracce nel prodotto finale.

Comunque districarsi non è facile. Vediamo nel dettaglio.

Proprietà dell'olio di cocco raffinato

Poiché tutte le impurità vengono rimosse, meccanicamente estratte, l' olio di cocco raffinato ha un punto di fumo più elevato rispetto ad olio di cocco non raffinato. Ha un prezzo decisamente inferiore il saporee l'odore sono neutri.
Olio di cocco raffinato è un buon olio di cocco da utilizzare su vostri capelli  e per  alcuni prodotti fatti in casa può essere un giusto compromesso (sempre se la raffinazione è senza solventi) ma, se si utilizza l' olio di cocco per lavare, detergere la pelle.. , meglio optare per l'olio di cocco non raffinato perché gli oli di cocco raffinati mancano  di alcuni nutrienti chiave importanti , eliminati attraverso i processi di raffinazione, sbiancanti, e deodoranti... (E la trama si infittisce ...)
L'olio Copra-COCCO, inoltre, è un olio molto più spesso che non si assorbe rapidamente nella pelle.
 Se mettete questo tipo di olio sulla pelle, è come mettere petrolio.. ostruisce i pori della pelle

I tipi di oli di cocco raffinati che si trovano attualmente sul mercato sono:

Olio di cocco Pressato: Questi sono in genere oli di cocco RBD prodotte in paesi tropicali attraverso la meccanica "raffinazione fisica" da olio di copra. La raffinazione fisica è considerata "più pulita". Il rischio peggiore, come detto , è che la raffinazione  avvenga in modo chimico usando estratti di solventi come "esano".

Olio di cocco:  Gli oli con questa indicazione "generica" sono probabilmente olio di cocco RBD. Va notato che il copra è un prodotto che viene esportato nei paesi dove le aziende lo utilizzano per  usi non commestibili, come prodotti per la pulizia. Ora, con l'aumento della popolarità dell'olio di cocco come un olio commestibile alcune di queste grandi aziende manifatturiere statunitensi stanno cominciando a confezionare olio di cocco copra come un olio commestibile. Questi oli più economici sono con alta probabilità prodotti in massa, estratti con solventi. Non siamo a conoscenza se uno qualsiasi di questi solventi rimangono nel prodotto finito, ma se si vuole essere sicuri, è meglio cercare di acquistare un olio di cocco raffinato in modo naturale.

Olio di cocco idrogenato : Questo è l'unico  olio di cocco raffinato da cui stare SEMPRE alla larga, seppur definito commestibile. La piccola porzione di acidi grassi insaturi sono idrogenati, creando alcuni grassi trans. Questo permette all'olio di mantenere lo stato solido anche a temperature più elevate.
Viene usato per caramelle, prodotti da forno o farne margarine.

Olio di cocco liquido: Un nuovo prodotto che è apparso nei negozi come un olio commestibile nel 2013 è stato "l'olio di cocco liquido" che viene promosso come "olio di cocco che rimane liquido anche nel tuo frigorifero". Può essere una nuova etichetta e un nuovo elemento nella sezione olio commestibile, ma il prodotto non è affatto nuova. Si tratta di "olio di cocco frazionato" a cui è stato rimosso l'acido laurico . E 'indicato anche come "olio MCT".
Utilizzato un tempo nei prodotti per la cura della pelle, recentemente anche come supplemento dietetico. Si tratta di un prodotto raffinato che ora è commercializzato come un olio commestibile. In realtà è un sottoprodotto dell'industria acido laurico. L'acido laurico da olio di cocco è conosciuto come una forte componente antimicrobica, e quindi usato come conservante in molte applicazioni commerciali. Essendo un acido grasso saturo, e comprendente circa il 50% di olio di cocco, una volta rimosso si rimane con un olio liquido con un punto di fusione molto più basso. Quindi, se si vede il prodotto on-line o in un negozio, basta essere consapevoli che si tratta di un prodotto altamente raffinato, e che manca il componente più importante dell' olio di cocco: l' acido laurico. Maggiori informazioni qui.

Oli vergini di cocco "Virgin Coconut Oil" ed Extravergine


Il denominatore comune che dovrebbe esistere in tutti gli oli di cocco vergini è che cominciano con cocco fresco e non copra. Tuttavia, non vi è alcun organismo di certificazione a livello mondiale che determina o certifica gli oli di cocco come "vergine", quindi chiunque può usare il termine e metterlo su una etichetta, se lo desidera. Le certificazioni riguardano solo il discorso biologico (quindi senza uso pesticidi, no raffinazioni con sostanze tossiche...) e vegano (anche in questo caso dopo vedremo se servono davvero per definire un olio di cocco vergine di qualità).

Recentemente il marcato ha messo un' ulteriore classificazione, tra vergine ed extravergine, in realtà la differenza non esiste, è solo marketing. Anche la distinzione di quali parti della noce di cocco vengono usate per l'extravergine, come segno di distinzione, non sono ufficialmente riconosciute. Motivo in più che dimostra solo il bisogno di "creare" a tavolino un'esca ulteriore per i consumatori finali.
Ciò che invece distingue i vari tipi di olio di cocco vergine è la spremitura se da fresatura rapidamente essiccata, essiccato o fresco. (per essiccato non si intende la copra menzionata.. ma sempre polpa fresca usata nel breve periodo ma leggermente essiccata.)

Attenzione: L'olio vergine di cocco che ha un aspetto cristallino in realtà proviene da una polpa non matura. Viene scelto questo metodo perchè risulta più facile la separazione, ma contiene molto meno acido laurico.

1. Olio di cocco vergine derivato dalla pressione di polpa di cocco rapidamente essiccata. In questo metodo, la polpa fresca di cocco viene  prima essiccata naturalmente ma non del tutto , e poi subito dopo avviene la pressatura. Questo metodo consente la produzione di  olio di cocco vergine in massa, quindi  più facile. Poiché l'industria della noce di cocco essiccata  è ben consolidata nei paesi produttori di cocco, molte di queste industrie hanno aggiunto olio vergine di cocco per la loro linea di prodotti.

Questo è il tipo più comune di  olio di cocco"vergine" o "extra vergine" che troverete on-line e nei negozi oggi. È prodotta in serie, ma è un olio di qualità superiore rispetto olio di cocco RBD, in quanto inizia con cocco  fresco  e non copra.


2. Olio di cocco vergine derivato da una "fresatura inumidita". Questo olio non  deriva dal cocco essiccato. Una volta grattugiata la polpa, infatti, ed unita all'acqua, per estrarre prima il latte, sarà spremuta, il tutto nell’arco di poche ore (entro le tre ore).  L'olio viene poi ulteriormente separato dall'acqua. I metodi che possono essere utilizzati per separare l'olio dall'acqua comprendono, fermentazione, refrigerazione, enzimi, e centrifuga meccanica. Questo olio profuma di cocco e costa di più.
Secondo diversi studi, l'olio di cocco ottenuto da fresatura umida e fermentazione con calore, produce i più alti livelli di antiossidanti in olio vergine di cocco. ( è uno dei metodi più tradizionali usati dagli indigeni da centinai di anni, prima che l'uomo occidentale ne prendesse il controllo...)

questo un esempio, ma sul web ne trovate molti altri






Come viene etichettato l'olio sul mercato?
Il miglior olio di cocco venduto, secondo mercato, deve essere: vergine, spremuto a freddo.

Se si domanda alle ditte cosa vuol dire spremuto a freddo, queste sostengono che è fermentato senza calore. Dire a freddo e fermentato è la stessa cosa.

In realtà non lo sono. La fermentazione che usa calore (come visto nel video e spiegato sotto) da come risultato un olio diverso e più ricco di antiossidanti.

Olio vergine da fermentazione con calore

Durante il processo di fermentazione, come detto prima, si estrae l'emulsione di latte di cocco. Poi viene fatto riposare e fermentare per un periodo di tempo, di solito durante la notte. L'acqua pesante scende sul fondo del contenitore, lasciando un cristallino strato di olio sulla parte superiore, insieme ad alcuni  parti solide di cocco. Quello che si estrae è già una crema che può essere usata sul corpo, comunque il composto viene poi  messo in una padella, come un grande wok, e riscaldato per un periodo di tempo fino a quando i solidi cocco cadono sul fondo della padella. Esso viene quindi filtrato.

La ricerca sulla fermentazione da fresatura umida 

Il primo studio che esamina i metodi di produzione dell' olio di cocco vergine è stato pubblicato nel 2008. Questo studio è stato condotto in Malesia e pubblicato sull'International Journal of Food Science Nutrition. E 'stato il primo studio che riporta come il metodo di fermentazione da fresatura umida dia il prodotto  con la più alta quantità di antiossidanti. (Studio estratto qui.)

Studi riconfermati nel 2011 in Sri Lanka dal professor Kapila Seneviratne dell'Università di Kelaniya.

Ciò che è stato sorprendente  negli studi di Seneviratne è stata la scoperta che alti livelli di calore, effettivamente, aumentano la quantità di antiossidanti negli oli di cocco. Questo è stato sorprendente perché  sino ad allora ciò che veniva "sponsorizzato" è che il calore fosse dannoso alla qualità dell'olio.  Il maggior numero di oli di cocco vergini nel mercato sono infatti etichettati a caratteri cubitali come puri e  "spremuto a freddo" e che non hanno usato alcun calore.

Ecco cosa hanno scritto sul Sunday Times dello Sri Lanka:

Altre sorprese attendono il team di ricerca. L'impressione generale è che la cottura ad alte temperature farebbe degradare la qualità dell'olio. Tuttavia, non è applicabile in quanto si è appreso che l'olio di cocco è termicamente stabile. "Fortunatamente, la maggior parte degli antiossidanti fenolici presenti nell'olio di cocco sono anche termicamente molto stabile", ha sottolineato, spiegando che la ragione di una maggiore composizione di antiossidanti è che latente per lungo tempo, quando raggiunge la temperatura elevata ne rilascia maggior quantità.  

(Pubblicato in Sunday Times dello Sri Lanka, il 16 ottobre 2011 - "olio di cocco: E 'buono per la vostra, dopo tutto," di Kumudini Hettiarachchi e Shaveen Jeewandara)

Nel 2013, un altro studio condotto in India ha riconfermato gli studi precedenti. È stato confrontato l' olio di cocco vergine estratto a freddo" (CEVCO) con "olio  di noce di cocco vergine estratto a caldo " (HEVCO) infine olio di serie raffinato  (CCO) ed è stato pubblicato sulla rivista Science Food and Biotechnology. Nel loro test hanno mostrato che l' "attività antiossidante nel gruppo HEVCO era dell' 80-87%, 65-70% in CEVCO, e 35-45% in CCO".I ricercatori si sono così espressi:

Il livello di polifenoli maggiore nel gruppo HEVCO può essere dovuto ad aumento del rilascio di polifenoli vincolati da riscaldamento. Latte di cocco è un'emulsione di olio e acqua che viene stabilizzato da proteine. Per recuperare l'olio dal latte di cocco, il legame di proteine ​​deve essere rotto dal calore in una caldaia a doppia parete conosciuto come una pentola a VCO (nave camicia di vapore sviluppato dalla Centrale Plantation Colture Research Institute) di riscaldamento a lenta per consentire la proteina di coagulazione e il rilascio l'olio."

Hypocholesterimic effects of cold and hot extracted virgin coconut oil (VCO) in comparison to commercial coconut oil: Evidence from a male wistar albino rat model
 Yashi SrivastavaEmail authorAnil Dutt SemwalM. S. L. Swamy
 http://link.springer.com/article/10.1007/s10068-013-0244-0


ATTENZIONE
 Olio di cocco puro e olio di cocco vergine significano la stessa cosa?

No. La dicitura Olio di cocco puro significa solo che il prodotto non contiene altro che olio di cocco. Non ci garantisce che l’olio non sia stato raffinato. Spesso è utilizzata con fini ingannevoli perché richiama una purezza che a volte non può sussistere. La dicitura “Olio di cocco vergine” o “Olio di cocco grezzo”, invece, ci garantisce che l’olio non ha subito raffinazioni.

Quindi, ora che abbiamo esaminato i vari tipi di oli di cocco sul mercato, un ultimo punto da considerare è: 

Che dire del biologico?

Ovviamente, ogni certificazione di biologico, è un bonus aggiunto.  
Ma è necessario?

Probabilmente no, o almeno non in tutti i paesi. Non ci sono varietà OGM di noci di cocco (almeno per ora) e ci sono pochissimi pesticidi utilizzati sugli alberi di cocco.
Qualsiasi pesticida  dovrebbe essere probabilmente aggiunto al terreno attorno ad essere assorbito dalle radici, o iniettato direttamente nella linfa attraverso il tronco dell'albero.

Certo la certificazione biologica "in parte" certifica che anche questo non avvenga.. ma teniamo conto di un altro aspetto della medaglia.

La certificazione biologica è un processo costoso (ad esempio negli USA), e se ci si limita alla sola certificazione si rischia di perdere tanti oli di migliore qualità che non se la sono potuti permettere.
Ad esempio, tenendo presente che il metodo di fermentazione tradizionale come descritto in precedenza ha dimostrato di contenere i più alti livelli di antiossidanti, quale tipo di olio vergine di cocco si preferireste consumare se foste in visita in una zona tropicale : un olio vergine di cocco biologico certificato pressato da cocco essiccata disponibile nel negozio, o quello che si può fare nella vostra cucina da noci di cocco fresco, ma che sarà ovviamente non essere certificato biologici? Secondo la ricerca, quella che voi fate nella vostra cucina da noci di cocco fresco è superiore!

Certamente non potendo disporre dei materiali siamo costretti a fidarci del mercato.. ma risulta importante avere consapevolezza per non incorrere in truffe da etichettatura intelligente..

Non aspettatevi di trovare i dettagli di produzione e lavorazione dell'olio di cocco sull'etichetta, neanche gli stessi commercianti li conoscono..
Fate le vostre ricerche e porre poi domande dirette in modo che possano informarsi dai loro fornitori.

Se volete il miglior olio di cocco ecco la scala di CoconutOil.com sulla presenza di antiossidanti.




Per cosmetica ed alimentare state a nostro parere sempre sul vergine.
A voi scegliere il tipo di spremitura ed estrazione.

Piccole attenzioni nelle diciture

Puro: solo olio di cocco. Questo termine non assicura affatto che l'olio non sia raffinato e trattato. Non fatevi ingannare da molte notizie in rete. Puro non vuol dire Vergine.
→ (importante che sia presente ma non essenziale, basta controllare l'inci e vedere che come ingrediente ci sia solo olio di cocco)

Biologico: assicura il non utilizzo di pesticidi o raffinazioni con solventi.
→ importante che sia presente ma non esclude che si tratti di un olio di copra non trattato con solventi..

Vergine a Spremitura a freddo:
ormai l'indicazione per eccellenza per indicare l'olio di cocco migliore. In realtà la migliore è attraverso il processo di  fermentazione da frantumazione umida.





Fonte principale
http://coconutoil.com/what-type-of-coconut-oil-is-best-how-to-choose-a-coconut-oil/

Altre fonti
http://www.sundaytimes.lk/111016/Plus/plus_05.html
http://www.naturepacific.com/page/36/learn-about-coconuts-|-virgin-coconut-oil-versus-coconut-%28copra%29-oil?
http://link.springer.com/article/10.1007/s10068-013-0244-0
http://www.be-healthy-with-coconuts.com/wetmilled-fermented-or-cold-pressed.html
http://www.naturepacific.com/page/36/learn-about-coconuts-|-virgin-coconut-oil-versus-coconut-%28copra%29-oil?
http://coconutoil.com/study-traditional-virgin-coconut-oil-high-in-antioxidants-and-reduces-oxidative-stress-in-heart-kidney-and-liver/
http://healthimpactnews.com/2014/coconut-oil-is-beneficial-for-your-heart-shining-the-truth-on-mainstream-medias-negative-attacks-against-coconut-oil/

Nessun commento:

Posta un commento

Ogni commento è gradito...per confrontarsi,crescere insieme.Niente spam grazie.