ADDITIVI USATI NEL PESCE FRESCO SURGELATO CONGELATO

ADDITIVI USATI NEL PESCE FRESCO SURGELATO CONGELATO

Questa è la tabella completa di tutti gli additivi previsti dalla legge usati nella produzione di prodotto ittico, quindi fresco,congelato,surgelato o derivati.

Ricordo che purtroppo le truffe sul pesce fresco sono infinite,dove vengono usati anche additivi fuori legge come acqua ossigenata,cafodos, monossido di carbonio come ho ampiamente parlato nell’articolo PESCE FRESCO ADDITIVI

Per approfondire la lettura e sapere quali fra questi sono a bollino giallo o rosso, quindi tossici consiglio la

TABELLA ADDITIVI PERICOLOSI

CODICE E SOSTANZA PRODOTTO LIMITI
E 200 Acido sorbico
E 202 Sorbato di potassio
E 203 Sorbato di calcio
Code di gamberi di fiume europei cotte e molluschi cotti marinati e preconfezionati 2000 mg/l
E 200 Acido sorbico
E 202 Sorbato di potassio
E 203 Sorbato di calcio
E 210 Acido benzoico
E 211 Benzoato di sodio
E 212 Benzoato di potassio
E 213 Benzoato di calcio
Prodotti a base di pesce semiconservati, compresi i prodotti a base di uova di pesce 2000 mg/l
Pesce salato ed essiccato 200 mg/l
Gamberetti cotti 2000 mg/l
Crangon crangon e Crangon vulgaris, cotto 6000 mg/l
E 220 Anidride solforosa Pesci delle specie gadidi salati essiccati 200 mgSO2/l
E 221 Solfito di sodio
E 222 Sodio bisolfito Crostacei e cefalopodi freschi, congelati e surgelati 150 mgSO2/l (nelle parti commestibili)
E 223 Metabisolfito di sodio
E 224 Metabisolfito di potassio Crostacei, famiglia dei peneidi, solenceridi e aristeidi: fino a 80 unità: 150 mgSO2/l (p.comm.) – tra 80 e 120 unità: 200 mgSO2/l (p.comm.) – + di 120 unità: 300mgSO2/l (p.comm.)
E 226 Solfito di calcio
E 227 Calcio bisolfito Crostacei e cefalopodi cotti 50 mgSO2/l (nelle parti commestibili)
E 228 Potassio solfito acido
E 284 Acido borico
E 285 Tetraborato di sodio (borace)
Uova di storione (caviale) 4 gH3BO3/kg
E 251 Nitrato di sodio
E 252 Nitrato di potassio
Aringhe e spratti marinati 5 gP2O5/kg
E 452 Polifosfati i) Polifosfato di sodio ii) Polifosfato di potassio iii) Polifosfato di sodio e calcio iv) Polifosfato di calcio Surimi 1 gP2O5/kg
Pasta di pesci e crostacei 5 gP2O5/kg
Pastelle 12 gP2O5/kg
Filetti di pesce non lavorato, congelato o surgelato 5 gP2O5/kg
Molluschi e crostacei congelati o surgelati, lavorati e non lavorati 5 gP2O5/kg
Prodotti a base di crostacei in scatola 1 gP2O5/kg
E 385 Etilendiamminotetraacetato di calcio disodico (EDTA di calcio disodico) Crostacei e molluschi in scatola o in barattolo 75 mg/kg
Pesce in scatola o in barattolo 75 mg/kg
Crostacei congelati e surgelati 75 mg/kg
E 420 Sorbitolo i) Sorbitolo ii) Sciroppo di sorbitolo Prodotti ittici lavorati e non lavorati Q.B.
E 421 Mannitolo
E 953 Isomalto
E 965 Maltitolo i) Maltitolo ii) Sciroppo di maltitolo
E 966 Lattitolo
E 967 Xilitolo
E 425 Konjak i) gomma di Konjak ii) glucomannano di Konjak Prodotti ittici lavorati 10 g/kg
E 620 Acido glutammico Prodotti ittici lavorati 10 g/kg
E 621 Glutammato monosodico
E 622 Glutammato monopotassico
E 623 Diglutammato di calcio
E 624 Glutammato monoammonico
E 625 Diglutammato di magnesio
E 626 Acido guanilico Prodotti ittici lavorati 500 mg/kg
E 627 Guanilato disodico
E 628 Guanilato dipotassico
E 629 Guanilato di calcio
E 630 Acido inosinico
E 631 Inosinato disodico
E 632 Inosinato dipotassico
E 633 Inosinato di calcio
E 634 5′-ribonucleotidi di calcio
E 635 5′-ribonucleotidi di sodio
Questi gli additivi che si possono trovare negli stabilimenti di produzione ittica (sacchi grandi contenenti polveri bianche o contenitori di plastica contenenti liquido trasparente)
• MISCELA DI ADDITIVI A*(A*: per omettere il reale marchio commerciale del prodotto)
Descrizione: sbiancante per cefalopodi, liquido trasparente solubile in acqua; si tratta di un prodotto leggermente acido, evitare il contatto con la pelle e le mucose prima della sua completa dissoluzione in acqua.
Funzione: sbianca il prodotto e evita l’irrancidimento; evita l’ossidazione; mantiene
l’aspetto e il colore caratteristico del prodotto fresco; non apporta off-odours e off-flavours;
evita le perdite per disidratazione durante la manipolazione del prodotto.
Apparenza: liquido incolore trasparente.
• MISCELA DI ADDITIVI B*(B*: per omettere il reale marchio commerciale del prodotto)
Descrizione: assorbitore d’acqua, stabilizzante e antiossidante per qualsiasi tipo di prodotto ittico. Polvere bianca solubile in acqua dopo leggera agitazione.
Funzione: aumentare la capacità di ritenzione di acqua delle proteine. Prevenire l’ossidazione dei grassi. Diminuzione dell’effetto “gaping” (di stanziamento dei fasci muscolari) durante la manipolazione e congelamento dei prodotti ittici. Protegge le proteine che mantengono la tessitura del pesce vivo mediante la dissociazione del complesso actina-miosina. Nel caso di pesci ad alto contenuto di lipidi, migliora il colore e l’aspetto evitando l’ossidazione dei lipidi.

Per approfondire Come viene mascherato il reale stato di freschezza per rendere il prodotto ittico più appetibile al nostro consumo, vi rimando alla lettura di:

PESCE FRESCO ,SURGELATO CONGELATO CON ADDITIVI

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