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2013/04/20

TORTELLONI DI PATATE con aglio olio e peperoncino

TORTELLONI DI PATATE con aglio olio e peperoncino



Il ripieno di questi tortelli è una piccola variante a quello classico dove metto due cucchiai di sugo del ragù.Una variante che non comprende nulla di carne,per chi magari non la mangia o è vetegetariano (non nel termine più ristretto)
Le dosi sono circa, poichè vado molto ad occhio e soprattutto per una buona pasta fatta in casa è letteralmente assurdo seguire il grammo come in pasticceria, perchè come mi ha insegnato mia nonna.. la sfoglia va sentita... quindi seguita di farina uova in base a quanto richiede.
Magari vi dico 4 uova , ma le vostre sono più piccole, o con molto albume.. per non parlare della farina.. che cambia di marca in marca e di umidità..Riassumendo vi do alcuni parametri che dovrete fare vostri, in base al momento.



INGREDIENTI 4 PERSONE

SFOGLIA

450 farina 00
4 uova


RIPIENO

800 gr di patate bollite
1 cucchiaio abbondante di burro
1 uovo
parmigiano
noce moscata
pepe e sale
due cucchiai di sugo preparato con i seguenti ingredienti

1/4 di cipolla
sedano
prezzemolo
aglio
olio
pomodoro

La preparazione prevede in parallelo sfoglia e ripieno, quindi leggete tutto e poi organizzatevi con i tempi.
Ricordate che la sfoglia è bene farla riposare un 20,30 minuti prima di stenderla^^

PREPARAZIONE RIPIENO
Far bollire le patate, cercando di non farle spappolare, altrimenti prendono troppa acqua e il ripieno viene molliccio.

Nel frattempo iniziare a preparare il sughetto che metteremo del ripieno al posto di quello del ragu.

In un pentolino tagliare a cubettini fini 1/4 di cipolla aggiungere una spolverata di prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio,olio a piacere un pezzetto piccolo di sedano.Far rosolare il tutto e poi versare il pomodoro, salare e pepare a piacere.Far restringere e spegnere il fuoco.

Quando le patate sono bollite passarle con il passaverdura, in una ciotola e mettere un cucchio abbondante di burro,1 uovo intero,noce moscata, due cucchiai del sugo preparato in precedenza,e parmigiano abbondante.Regolare di sale.pepare a piacere.Far raffreddare.(potete preparare il ripieno anche il giorno prima.. anzi meglio^^)





PREPARAZIONE SFOGLIA

Mettere a fontana 800 gr di farina circa, dentro aprire 4 uova.Impastare per almeno 15 minuti sino a che non diventa liscia.La quantità di farina e uova varierà anche a seconda della grandezza delle uova.Miraccomando mettere subito meno farina e piuttosto aggiungerla via via...in base a quanto ne richiede.

Fare una palla e farla riposare fra due piatti per una mezzoretta.





PREPARAZIONE TORTELLI

Sfoglia e ripieno sono pronti.. quindi stendere la sfoglia a mano o a macchina a vostro piacere.

Creare delle strisce che poi taglierete a quadrati.

Mettere il ripieno all'interno e poi chiudere a piacere.
Per la chiusura dei tortelli o ravioli a seconda della forma che volete dare farò un post separato.


CONDIMENTO
Veramente  a vostro gusto... essendo il ripieno molto delicato io amo mangiarli o con burro e salvia oppure ECCEZIONALI sono con olio aglio e peperoncino!!!DA PROVARE!!!!




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