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2013/03/25

CRESPELLE AI CARCIOFI

CRESPELLE AI CARCIOFI



Ieri sera non sapevo veramente che fare...mi avanzavano tre carciofi  e ricotta,quindi ho pensato alle crespelle!!!
Nella cucina italiana il nome crespella è sinonimo di crepe salata,certo non è popolare come in Francia, penso che l'unica regione che vanta una certa tradizione sia l'Abruzzo.
Personalmente  le trovo veloci, risolutive per molte situazioni,se impiattate bene anche carine in caso di ospiti a cena e poi moolto più leggere dell'omelette, visto che ci sono  meno uova!!! Vi illustro prima come fare le crespelle e poi il ripieno con i carciofi e ricotta.In realtà le potete farcire veramente a fantasia!!!


Ingredienti  crespelle(ca 10/12 crepes)


100 gr farina 00
1 uovo
2 dl latte
sale

Ingredienti per ripieno di carciofi


carciofi (3 o 4 )

200gr di ricotta
80 gr parmigiano (io vado molto ad occhio sinceramente!!!)
1 spicchio d'aglio
burro
latte
olio d'oliva
sale e pepe


Procedimento crepes salate

 

Sbattere l'uovo in una terrina e salare.In altro recipiente mettere la farina e latte amalgamando il tutto.Travasare il composto ottenuto nella ciotola dell'uovo,lavorare amalgamando bene.Far riposare un 30 minuti.(qualunque tipo di pastella è sempre bene farla riposare un pochino..)



Ungere con pochissimo burro la piastra,versare poco composto spalmando velocemente allargando,in modo ma formare la crepes sottile.Se non si ha l'attrezzo apposito per crepes si può agire velocemente con il dorso del cucchiaio.
Dorare e girare.



Procedimento ripieno di carciofi


Pulire i carciofi tagliando via la parte superiore delle spine,vi deve rimanere quasi metà carciofo.
Lavarli e tagliarli poi a fettine sottili.In un tegame far rosolare l'aglio schiacciato,unire i carciofi lasciarli insaporire.



Aggiungere un po' di latte,salare pepare a piacimento e far cuocere ca. 30 minuti a fuoco basso.

Togliere i carciofi cotti  e schiacciarli,se vi risultano troppo spessi potete tagliarli grossolanamente con la mezzaluna.,unirli alla ricotta e parmigiano.




Prendere le crespelle pronte e farcirle con ca. un cucchiaio di ripieno, chiuderle a piacere.

L'ideale (e se uno ha tempo..) sarebbe con l'erba cipollina come un fagotto.. io come vedrete sia per mancanza d'erba cipollina sia di tempo li ho chiusi in una pirottina e sigillati con stuzzicadenti^^




Sistemare i fagottini in una pirofila,e infiochettare con poco burro.



Passarli in forno a 200 ° per 20 minuti.





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