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2013/03/30

COME CONGELARE cibi cotti e crudi e tempi conservazione

CONGELARE CIBI COTTI E CRUDI



In una vita frenetica come la nostra i cibi pronti sono diventati il consumo preferito per molti, io trovo che possiamo prepararceli da noi i piatti pronti^^ basta organizzarsi un pochino quando si ha un pochino di tempo in più...

Un buon freezer che prevede lo scomparto CONGELAZIONE e non solo mantenimento è essenziale!!quindi non solo le tre stellette ma la quarta per CONGELARE!!

Ricordo che p bene distinguere i termini fra surgelazione e congelazione.La surgelazione avviene a livello industriale in tempi brvissimi (infatti i cristalli di ghiaccio sono molto sottili e piccoli)e servono macchinari appositi, la congelazione invece è quella casalinga che avviene in tempi più lunghi,a temperature differenti ed i cristalli che si formano sono infatti più grandi.


Munirsi di contenitori a piacere barattoli,sacchetti,ciotolini...io surgelo di tutto dal prezzemolo ed aglio quando nell'orto ne ho molto (oopure acquisto mazzi di prezzemolo e poi lo trito)..sino a piatti pronti come sughi,spezzatini..lasagne tortelli,carne impanata,minestrone di fagioli cotto,brioches,mozzarelle...

Ma vediamo alcune regole insieme:

  1. la congelazione si ha mantenendo il prodotto per almeno 24 ore in freezer senza mai aprirlo
  2. scrivere sempre la data di congelazione
  3. mai congelare in una sola volta una quantità di prodotti che superi il 10% del vostro congelatore, altrimenti si abbatterebbe la temperatura e rovinerebbe freezer e prodotti.
  4. aprire il meno possibile la porta del freeze (sempre ad almeno -18°)
  5. in caso di interruzione corrente i cibi, se non si apre la porta, si mantengono per 12-24 ore
  6. una volta scongelato un prodotto MAI RICONGELARLO

 

CONSIGLI PER CIBI COTTI

- TEMPO DI COTTURA
Se si vuole conservare un cibo cotto è bene ridurre il tempo di cottura e completarla dopo il decongelamento.

- GUARNIZIONI
Le guarnizioni con maionese,limone,sottoaceti devono essere aggiunte dopo la decongelazione.

- SALE E SPEZIE
E' meglio ridurre la quantità di sale, che potrà essere aggiunta in seguito,dopo la decongelazione

-PASTA E RISO
Sconsiglio vivamente di congelarli con il brodo o minestroni perchè tendono a perdere consistenza se congelati con i liquidi.Aggiungerli dopo la decongelazione e cuocere come al solito.

 

CONSIGLI CONGELAMENTO CARNE FRESCA


Dividete la carne secondo le quantità che vi occorrono.
Ogni pezzo deve essere avvolto in fogli di alluminio o in sacchetti per il freezer, scrivendo data di congelazione e prodotto
Nel caso si parli di selvaggina, l'animale va spennato e tolte le frattaglie,lavato accuratamente, asciugato,per il decongelamento (pezzi interi di coniglio,fagiani...)è bene mettere il prodotto in frigorifero per alcune ore.

CONSIGLI CONGELAMENTO FRUTTA

Non tutta la frutta si presta e non tutta si comporta nello stesso modo, comunque in linea generale per mantenerla buona ed inalterato il colore è bene impacchettare la maggior parte della frutta ricoperta di zucchero o sciroppo.

La scelta dello zucchero si ha per frutta da cuocere o usare per torte,sia da mangiare cruda.
Usare circa 250 gr di zucchero per ogni KG di frutta.

La scelta dello sciroppo è per frutta da mangiare poi cruda.
Si porta in ebollizione l'acqua, si versa lo zucchero sino a scioglierlo.

Vi posto alcune schede sulla congelazione che ho da tempo e trovo complete e ben fatte.Spero siano utili anche a voi!
 
 CLICCATE SULLE IMMAGINI PER LA VERSIONE DA SCARICARE!!
 

 congelare cibi cotti e crudi 1
 

congelare cibi cotti e crudi 2

congelare cibi cotti e crudi 3

 congelare cibi cotti e crudi 4

 

 

 
 
 




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